Nuban Institute

Микросервисы и монолит: что это, плюсы и минусы, отличие микросервисной архитектуры от монолитной

Есть возможность разворачивать только какие-то целевые модули, не затрагивая при этом остальную часть приложения. Например, требуется развернуть только модуль, отвечающий за вычисление ставки по кредиту, остальные сервисы не будут изменены или развернуты повторно, потому что модуль представляет собой отдельный микросервис. Если заказчик хочет отключить или удалить из приложения какие-то определенные модули, микросервисная архитектура легко позволит сделать и это. При их удалении или отключении другие сервисы не будут затронуты. Придется вносить изменения в кодовую базу, а затем разворачивать все приложение целиком.

  • Эта проницательная точка зрения подчеркивает итеративный характер разработки.
  • Архитектура микросервисов имеет свои плюсы и минусы, влияющие на успех вашего проекта и на то, как ваше приложение может развиваться с течением времени.
  • Во-вторых, меньше накладных расходов на железо и его обслуживание, поскольку сервисы легковесные и не нужно разворачивать много копий массивного монолита.
  • Развертывания и особенно релизы теперь ощущаются как бремя.Непрерывное развертывание быстро теряет актуальность.

Для выявления проблем в коде с микросервисной архитектурой придется анализировать сразу несколько слабо связанных сервисов. Платформа AppMaster позволяет пользователям создавать приложения с использованием как монолитной, так и микросервисной архитектуры. В зависимости от выбранной вами архитектуры AppMaster монолитная архитектура предоставляет различные функции и опции для оптимизации разработки приложений, обеспечивая эффективные и экономичные решения. Выбор между монолитной архитектурой и архитектурой микросервисов зависит от таких факторов, как сложность проекта, требования к масштабируемости, опыт команды и бюджет.

Монолитная архитектура. Традиционный метод разработки приложений

Глобальная переменная bot_state делает код нескольких обработчиков зависимыми друг от друга, что усложняет его понимание и поддержку. Перегруженные обработчики сообщений – это ситуация, когда в боте слишком много обработчиков для разных типов сообщений, команд и действий. Эта проблема часто возникает, когда разработчики добавляют новую функциональность, не задумываясь о структуре обработчиков. В результате код становится неподдерживаемым, сложным для отладки и рефакторинга. Часто MVP создается небольшой организацией или подразделением внутри организации. Где коммуникация между всеми членами организации является эффективной и действенной.

Разработка с использованием микросервисов предоставляет больше гибкости, но требует другого набора знаний и проектного мышления. В отличие от монолитных приложений, разработка микросервисов требует понимания облачной архитектуры, API, контейнеризации и других технологий, характерных для современных облачных приложений. Кроме того, устранение неполадок в микросервисах может оказаться непростой задачей для разработчиков, не имеющих опыта работы с распределенной архитектурой. И наоборот, организации с хорошим опытом создания микросервисов могут быстрее разрабатывать и выпускать цифровые продукты. В распределенной архитектуре программного обеспечения каждый разработчик работает с небольшим фрагментом кода, не отвлекаясь на общую схему.

В чем основное различие между монолитной архитектурой и архитектурой микросервисов?

Помимо выявления проблем, распределенная трассировка фиксирует отдельные единицы работы, также известные как диапазоны, и взаимосвязи/зависимости между сервисами. В качестве примера можно привести запрос рабочего процесса, который представляет собой серию действий, необходимых для выполнения задачи. Хотя запросы могут быть одинаковыми для нескольких пользователей — например, запрос на размер, — связанные с ними метаданные являются уникальными. Анализ метаданных трассировки полезен для инженеров, изучающих проблемы, поскольку с его помощью можно выявить закономерности, аномалии и выбросы, а также определить местоположение проблемы в стеке. Коммуникация между микросервисами – это взаимодействие без сохранения состояния. Каждая пара запросов и ответов независима, поэтому микросервисы легко взаимодействуют друг с другом.

В этой статье я предлагаю разобраться, что же они из себя представляют, какими плюсами и минусами обладают в сравнении с монолитными решениями и когда действительно следует их использовать. После успешного перехода к микросервисной архитектуре, сервис «Управление SPA-салонами» получил значительные преимущества, включая более высокую производительность, масштабируемость и гибкость в развитии. Микросервисная архитектура — это альтернативный подход, который разделяет приложение на небольшие независимые сервисы, каждый из которых выполняет конкретную функцию. Эти сервисы могут взаимодействовать между собой через API, но они развертываются и масштабируются независимо. Почему распределенная трассировка является ключом к наблюдаемости распределенных нативно-облачных систем?

Ключевые отличия монолитной архитектуры от микросервисов

WireMock – это гибкая библиотека для создания заглушек и сервисов-имитаций. В ней можно настроить ответ, который HTTP API вернет при получении определенного запроса. Термин «микро» относится к размеру микросервиса – он должен быть удобным в управлении одной командой разработчиков (5-10 специалистов). В данной методологии большие приложения делятся на крошечные независимые блоки. В распределенной архитектуре каждый микросервис выполняет одну функцию или один элемент бизнес-логики. Микросервисы взаимодействуют друг с другом через API, а не через встроенные механизмы языка программирования.

Монолитные ядра предоставляют богатый набор абстракций оборудования. Все части монолитного ядра работают в одном адресном пространстве. Монолитная архитектура обычно лучше всего подходит для небольших и простых приложений.

В чем плюсы микросервисной архитектуры?

В настоящее время https://deveducation.com/ все еще является хорошей тактической архитектурой для создания MVP. Однако очень рискованно следовать монолитному подходу после начальных фаз продукта. Часто каждая команда имеет свою собственную выделенную среду тестирования, чтобы обеспечить изоляцию процесса разработки и тестирования функций от постоянных прерываний изменениями других команд. Это, в свою очередь, внесет определенный уровень избыточности тестирования в процесс выпуска релиза, поскольку теперь изменения должны быть дважды проверены в рамках изменений релиза. Я хотел бы подчеркнуть, что монолитная архитектура не является плохой практикой или анти-паттерном.

В то время как время является существенным фактором, особенно если организация использует практики Lean Design и Agile. Их взаимодействие похоже на использование общедоступного API одним приложением для интеграции с другим. Только в случае взаимодействия микросервисов используется частный API, который есть у каждого микросервиса.

Эволюция архитектуры: переход от монолита к микросервисам в сервисе «Управление SPA-салонами» от агентства Райдерс.

А это не только ускорило темпы разрастания кодовой базы, но и повысило накладные расходы на администрирование. Неоптимальное использование ресурсов – это один из распространенных архитектурных антипаттерновn. Этот антипаттерн проявляется, когда ваш бот неправильно управляет ресурсами, такими как CPU и память, что может привести к низкой производительности и ненадежности бота. Другими словами, они не должны удивлять разработчика, предоставляя неожиданные функции или взаимодействие.

Они могут общаться между собой через API (о чем поговорим дальше), но они не знают о внутреннем устройстве друг друга. Такое взаимодействие между микросервисами называют микросервисной архитектурой, на основе которой создаются приложения с независимыми сервисами, которые развертываются отдельно друг от друга. В терминах разработки ПО строения — это программные системы, а материалы — это исполняемый код. Таким образом, монолитная архитектура предполагает ровно одну единицу исполняемого кода и ничего больше.

Leave a Comment